襄阳:城市绿网生机盎然 市民幸福感不断攀升

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-03-13

  从2002年襄阳被评为国家园林城市以来,后来又先后被评为全国绿化模范城市、国家森林城市,荣誉的背后除了城市生态宜居的硬指标不断提高外,更重要的是市民的幸福感和获得感等软实力的攀升,彰显了襄阳这座文明古城在新时代的价值观。

  今年55岁的张桂香从小就生长在樊城江边,印象中,多年前老樊城九街十八巷沿线的江边是一片棚户区,到处是低矮的平房,环境卫生更是脏、乱、差,根本没啥人愿意来江边活动。

   

  随着2015年市政府决定建设以文化体验和生态观光为主的江滩公园的规划下来以后,这里的变化可以用日新月异来形容,香樟 一、国槐、石楠、朴树等24个乔木品种,月季、八角金盘、木芙蓉等40个品种的地被植物,将樊城江滩打造成了一片生机盎然的绿地公园。 

  辖区的机坊街社区介绍说,由于之前缺少绿地和公共活动场所,逢年过节的时候社区很难聚集起大量的居民一起参与活动,而在江滩公园建成后,不仅情况得到了扭转,更重要的是居民之间的感情也越处越融洽。 

  据介绍,近几年来襄阳市区还相继建成了紫贞公园、临汉门公园、檀溪公园、长门遗址公园等各类公园广场12座,新增公园绿地面积150万平方米,同时也不断加强对原有公园广场的提档升级改造,维修改造公园基础设施、优化公园绿化布局,遥望一江对岸,襄城滨江休闲走廊的建成让檀溪片区的数十万居民受益,在山水与绿地之间自由游走。 

   

  市民们反映说,其实自从襄城将滨江路打造成景观大道后,老龙堤上就有绿化,不过当时只是在背水面简单的撒了一些草籽,人在堤上走,多少还是有些荒凉的感觉,现在大堤两边都是绿化,相当美观,往西可以一直走到万山脚下。 

  绿化景观的提档升级离不开科学编制“绿色襄阳规划”,描绘出生态发展美好愿景。施工项目方介绍,“绿色襄阳规划”在城市空间结构上,规划主城区构建“一心、一环、多廊”的城市绿网格局,用现代化理念、高标准规划,为生态襄阳建设制定了明晰的发展“路线图”。

  如果将公园和绿地比喻为城市绿肺的话,在快速推进的都市化进程中,一条条以树木命名的城市大道同样提升了城市的绿化品味,玉兰大道、栾树大道、紫薇大道、银杏大道、紫贞公园、皇宫游园,让生机盎然的绿色不断映入人们的眼帘。 

  园林绿化部门表示,2013年以来襄阳市提出“五城同创战略部署,将创建国家生态园林城市作为城市建设发展的重要目标之一,截止2017年底,全市建成区绿化面积五千六百多公顷,人均公园绿地面积超过12平方米,全面超过国家园林城市标准,达到或接近国家生态园林城市建设标准。(云上襄阳)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号