让更多好人成为“主角”

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-20

  2016年,许昌市鄢陵县马栏镇于寨社区居民张亚文割肝救母,她因此事荣登中国好人榜。614日晚,由张亚文割肝救母的感人故事改编的大型现代豫剧《撼天情》,在许昌市委宣传部组织创作下,于河南艺术中心大剧院震撼上演。(619日大河网) 

  以好人作为原型,把好人故事编排进戏曲节目 一,颂扬好人先进事迹,不仅是对戏曲艺术的创新,更重要的是体现了对好人的尊崇和激励,彰显了全社会对崇德向善精神的肯定。《撼天情》演出现场情绪高涨,气氛热烈就足以说明,好人也能成为戏曲主角,并受到广大观众青睐。   

  好人当主角能营造良好社会风尚。好人是社会各阶层的佼佼者,是广大人民群众推崇和公认的道德先行者。他们坚持助人为乐、见义勇为、诚信友善、敬业奉献,为促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设不畏艰苦、辛勤努力,用真情赢得社会的尊重,用实际行动诠释好人的深刻内涵。因此,传播好人文化,把好人故事编排进戏曲节目,大力颂扬好人先进事迹,让好人当主角,对于营造文明和谐的社会风尚,打造良好的社会环境有着积极推动作用。 

  好人当主角彰显好人风采。好人群体是广大人民群众中涌现出的优秀代表,他们来自社会各个阶层,代表着千千万万的基层群众。这些品德高尚、默默奉献的好人,在平平凡凡的工作岗位,发扬崇德向善的好人精神,追逐着自己美丽的好人梦。通过开展丰富多彩、形式多样的戏曲表演形式,演好人、颂好人、做好人,让好人当主角,不仅彰显好人别样风采,更体现了全社会对道德模范和好人的尊敬与厚爱。  

  时代呼唤更多好人主角。颂扬好人先进事迹,凝重着中华民族质朴的情愫,折射出的是新时代的价值趋向。无论社会如何变迁,道德模范和好人良好的道德品质是亘古不变的。在新时代,好人的含义不仅涵盖了良好的道德品质和崇德向善的高尚情操,还体现和反映了一个时代的价值取向。从这个意义上说,让好人当主角,不仅充分体现了好人的社会价值,能激发好人群体的积极性和创造性,还能够在全社会起到良好的示范效应,唤起广大群众对好人的认同感,从而激励更多的人积极投身到争当好人的行动中来。(王传合) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号