寒假期间网吧管理工作取得新突破

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-02-25
  今年寒假期间,市文化市场综合执法支队积极行动,多措并举,严厉打击接纳未成年人等违规行为,规范网吧经营秩序,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。 

  一是精准打击,集中力量整治失信网吧。襄阳市城区网吧众多,分布范围广,位置较分散,客观上给执法工作带来了一定难度。市文化市场综合执法支队在长期执法探索中掌握了网吧市场规律,根据网吧不同的“信用等级”制定出网吧“黑名单”。在进行拉网式检查的同时,重点加大对市场信用一般或曾有违规记录网吧的执法检查力度 一,确保有的放矢、精准打击。1-2月,立案查处违规网吧8家次,吊销了1家接纳未成年人且累教不改的网吧的《网络文化经营许可证》的,给予1家网吧最高额15000元罚款,查封扣押了3家变异经营网吧(轰趴馆)1家黑网吧的上网服务设备,有力震慑了违法违规行为 

  二是错时执法,持续保持监管高压态势。中午、夜间和节假日期间是网吧接纳未成年人现象的高发期,个别网吧经营者以为此时是休息时间与执法人员“躲猫猫”。针对这一现象,市文化市场综合执法支队安排执法人员在中午、夜间和节假日等时段对网吧进行错时检查。1-2月,执法人员开展错时执法已形成常态化,错时检查人次和家次约占日常总检查量的20%。春节期间,为避免部分网吧业主心存侥幸、顶风违规,市文化市场综合执法支队每天安排2名执法人员对有过不良记录的网吧进行抽查。共出动执法人员135人次,检查经营单位45家次,发现有3家网吧存在接纳未成年人行为,及时进行了立案处理。网吧经营者摒弃了“钻空子”心理,深刻地意识到了“莫违法,违法必被捉”的道理,自律意识明显增强。 

  三是协同作战,全面提升网吧文明形象。网吧内禁止吸烟是“创文”检查的重要内容。市文化市场综合执法支队在大力整治网吧接纳未成年人等问题的同时,将网吧内吸烟和消防隐患作为排查的重要内容。20191月至2月间,共向公安和消防部门转办网吧内吸烟及消防隐患信息线索5件。市文化市场综合执法支队还进一步加强与公安、消防、工商等部门联系,积极落实“创文”各项要求和联合开展整治行动,要求各个网吧履行社会责任,加强行业自律,把未成年人挡在门外,将文明迎进心里。我市网吧面貌和经营理念有了明显变化,网吧创文氛围日益浓厚。(襄阳市文化市场综合执法支队) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号