商务第二幼儿园开展创文系列活动

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-10-23

   

  在襄阳市创建全国文明城市正进行的如火如荼之时,市商务第二幼儿园的老师和小朋友们也不甘示弱,紧随创文大军开展了“一日活动皆教育,文明从小来做起”的系列创文活动。 

  一是在一日活动中利用音乐对幼儿进行各种文明行为的渗透与熏陶。每日晨间从《文明礼仪主题操》早操活动开始,到餐前《悯农》歌曲传唱、午睡起床唤醒音乐《好朋友》,再到晚离园时的《文明拍手歌》 一、《交通安全歌》等音乐,将文明礼貌用语、用餐礼仪、同伴交往、交通安全等文明知识潜移默化地传递给幼儿。这些歌曲、儿歌内容贴近幼儿生活,歌词通俗易懂、朗朗上口,幼儿日日听、日日念,熟记于心、体现于行,不仅自己能遵守,还能带动身边的人一起做文明人。 

  二是在一日活动中利用讲故事的形式树立榜样力量开展文明教育。每周一升旗仪式上主持老师都会给幼儿带来文明礼仪小故事,《小狐狸让座》、《小鸡过马路》、《没礼貌的小老鼠》等,让幼儿知道讲礼貌、守规则、乐助人等是一种好品质。每日午睡前,把幼儿不易理解的社会主义核心价值观以《孔融让梨》、《哪吒闹海》、《郑和下西洋》等故事的形式讲给大家听,既拓宽了幼儿的知识面,又达到了创文知识的宣传教育。 

  三是在一日活动各环节中随时随地开展文明教育。为培养幼儿讲文明、有礼貌、守规则、爱他人的好品质,老师们利用各种契机对幼儿进行文明行为的渗透教育。上下楼梯时,老师一个眼神、一个手势,幼儿就会自觉排队靠右走;吃饭时,小班老师手把手教幼儿不撒饭爱惜粮食;游戏活动时,老师一句话的提示,幼儿会主动与他人分享玩具、图书等等。 

  文明意识和行为不是一朝一夕就能形成的,需要我们长期坚持不懈地努力践行,我们会把“一日活动皆教育”的理念贯穿幼儿教育始终,让文明之花开遍校园、开遍全社会。(通讯员:马国荣、洪郧) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号