樊城在网吧集中培训157个村(社区)的专职工作人员

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡开勇  时间:2018-11-05

    “业务培训,暂停营业一天。”11月1日上午10点,记者路过松鹤路唐色网吧,看到一楼大门上贴着这样的告示,隐约还能听到麦克风传出的讲话声。

  记者好奇地推门进去,只见二楼200多米的大厅里,有七排的电脑全部开着,电脑前坐满了人。“办理核发食品药品生产经营销售许可证,需要申请书 一、营业执照、经营者的身份证、平面布局图、食品安全制度这些材料,大家先在电脑页面上把这5项内容勾选出来……”现场,一个身穿食药监局制服的姑娘,一边讲解,一边操作电脑。

  电脑前的人认真地盯着屏幕,跟着指示,点击鼠标,有的还不忘做笔记。

  网吧里搞业务培训,这可是个新鲜事!

  记者一打听,原来樊城区人社、卫计、民政等部门审批岗位上的业务骨干正在给全区157个村(社区)的专职工作人员培训。“我得好好学,回去了尽快上岗,乡亲们还盼着呢!”牛首镇春芳营村工作人员方登雄说。

  到底是啥培训,声势这么大?群众如此期盼?

  现场的樊城区行政审批局局长王勇告诉记者,8月上旬,樊城区基层审批服务便民化改革试点工作正式启动,公安、工商、公交等市区两级部门的57项便民事项可通过襄阳市公共服务一体化平台办理,“通过调查,我们发现,虽然以前组织过培训,但是‘台上讲、台下听’、没有实操的培训效果并不理想。此次改革是要实现‘明确两个人、会用一张网、办成百件事’的目标,既方便群众办事,又节约基层人力物力。我们一定要把好事办好、办实!”“以前为帮村民办公交卡、丧葬费补贴等事项,我们要一趟趟地往镇、区跑,光坐车就要花几个小时。现在改革了,很多事可以在网上办,省时省力,我们一定要为群众服务好。”太平店镇肖笆村工作人员宁荐说。

  就在记者采访时,站在一旁的网吧店长何磊也忍不住插起了话:“以前给我爸办老年乘车卡,要到公交公司指定的地点去办。以后到网吧旁边的高庄社区居委会,几分钟就能办好!”说完,何磊还不忘比个“点赞”的手势。

  中午,外卖员把樊城区行政审批局专门给培训人员订的盒饭送了进来。“赶紧吃,吃完了再到电脑上复习巩固一下!”不知道谁吆喝了一声,大家匆匆吃完饭,陆续又坐到了电脑前……(襄阳日报全媒体记者李静 杨洋)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读 :切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号