中国戏曲进校园 传统文化入心间

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-03-14

  2019年3月11日下午,初春的阳光照耀着校园,暖意融融。襄阳市艺术剧院“戏曲进校园”演出组的艺术家们为杨威中学师生带来了一组精彩的戏曲节目,全体师生享受了一场风味独特的视听小吃。

  中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。戏曲文化是中华民族的传统文化,学习和传承戏曲文化可以提高审美情趣、丰富校园文化生活,是提高学生综合素质的有效途径,是素质教育的有益尝试。 

  当天剧院的老师们表演了豫剧、曲剧、京剧说唱及变脸 一、散打等十几个节目,一招一式见功力,字正腔圆有韵味,台上精彩表演,台下掌声雷动。艺术家们还走下舞台和学生互动,主持人适时介绍戏曲知识,“生旦净末丑”穿插讲解,“宫商角徵羽”表演其中,学生在笑声中增长了知识,怡情悦性。中国传统文化就这样潜移默化,入脑入心。 

   弘扬戏曲文化是杨威中学校园文化建设的重要组成部分,也是贯彻国家教育部门的有关精神的具体落实,每年都会邀请市艺术剧院的老师们前来献艺,今年已连续四年。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号