襄阳市米公小学:寒假作业接地气

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2019-01-21

    一学期的学习已至尾声,1月18日,襄阳中小学生迎来期待已久的寒假。寒假作业是每年的“例牌菜”。今年,襄阳市米公小学创新寒假作业模式,通过用核心素养考核代替纸质作业,让孩子们的学习更接地气。

 

  多学科综合提升核心素养 

  寒假期间,适逢春节,传统语数英,也在这个假期换上“新装”。新模式下的寒假作业 一,为语数英科目注入新活力。在语文科目上,该校要求孩子收集春节相关的故事和习俗、家长坚持亲子共读,要求学生做好“阅读记录卡”,保证持续阅读;数学方面,学校均要求学生制作压岁钱收支清单;英语科目则需坚持听、说、读、写。 

  除此之外,学科外知识也同样被重视。譬如,对自己进行一次深入的剖析,尊重老人、主动承担家务,挑战七天不上网、不玩手机、也不看电视,每天进行运动等,诸如此类的寒假作业,去纸质化,引导孩子们劳逸结合,增强体质,要求学生德智体美劳全面发展,提升学生核心素养。 

  该校一贯注重学生的特色实践活动能力,寒暑假时间都会布置一些符合学生年龄特点、心理特点的特色作业。今年寒假,为让孩子们度过一个轻松愉快、学有所得、学有所乐的假期,少先队大队部特别设计了九个“寒假综合活动方案”:包括小手拉大手让襄阳的环境更整洁、小手拉大手让襄阳的道路更通畅、小手拉大手让身边的人际更和谐、小手拉大手装扮多彩中国年、小手拉大手奉献爱心中国年、小手拉大手分享美食中国年;学校主要围绕创建文明城市根据各年级学生特点入手,循序渐进让孩子们利用假期宣传创城、践行创城。学校则围绕欢度中国年作为切入点让学生们“感受春节的传统习俗”,活动内容形式多样:包括剪刻窗花、写春联、了解春节的传统食品、学做一样春节食品等等,让每个孩子根据自己的能力和兴趣自由选择。 

  丰富多彩的实践活动让学生和家长都很高兴,三(2)班李震环的妈妈欣慰地说:“现在的孩子对生活了解不多,平时观察也少,这种形式的生活实践作业真心很赞!”(通讯员  余慧慧)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号