记襄阳市第二届“万名美德少年”获得者王梓暄

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-11-08

  王梓暄,女,襄阳二十五中六(1)班学生,品学兼优,乐于助人,环保和节约意识较强,积极参与环保宣传教育和公益活动,带动影响身边的人感知环保、践行环保。近日,她荣获襄阳市第二届“万名美德少年”称号 一。

  作为一名新世纪的少年,王梓暄从小严格自律,积极上进,勤于思考,平时爱看课外读物,尤其喜欢看垃圾分类、环境保护方面的公益广告,并在实际生活中履行一个环保小卫士的职责。

  在家人眼中,王梓暄是一个懂事听话的孩子。虽然年龄小,但她经常做一些力所能及的家务事,如清洗蔬菜、收拾碗筷、整理房间等。她特别注意勤俭节约:洗菜水留下来冲厕所,洗手、洗脸水储存起来洗拖把,没喝完的矿泉水收集起来浇花,不看电视或房间没人时关掉电源等。

  外出旅游,王梓暄会多备几个塑料袋当作垃圾袋,避免垃圾落地污染环境。一次,她和家人去唐城游玩,亲戚家的小弟弟随手扔了一个矿泉水瓶,她立即捡起来。王梓暄的做法获得了家人的一致称赞,也教育了同行的孩子们。

  在学校,王梓暄积极投身到学校开展的各项环保活动中,和同学们一起争做环保小卫士。除了保持自己的良好习惯外,她还主动捡拾地上的白色垃圾。参加学校组织的校外活动时,王梓暄总不忘带领同学们一起保护环境卫生。清明扫墓活动结束,她和同学们一起捡拾烈士塔周边的垃圾;校外研学的归途中,她和小伙伴们一路捡拾白色垃圾。今年的襄阳市“六一”展演活动中,她和同学们表演了《梦·净》,呼吁人人参与环保,这个节目赢得了观众们的热烈掌声。

  我市“创文”工作启动以来,王梓暄积极投身社区公益环保活动。针对社区存在的一些不文明问题,她以倡议书的形式为社区献上环保良策,并将其张贴在小区大门口,让更多的人加入到爱护美丽家园的行动中。

  身为学校文明志愿者,王梓暄常带领同学们进入社区做好事:为社区居民宣传“创文”知识,捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。即使手指蹭破了,脚累得酸痛,她也无怨无悔。(特约撰稿人 陈建波 通讯员 周婷)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号