今天,让我们把"敬业福"送给每一位坚守岗位的襄阳人!

来源:襄阳文明网  责任编辑:刘清波  时间:2019-02-05

    春节,是全家团圆的日子。 

    可总有一群人,为了大家的平安和快乐,坚守在工作岗位上。今天,让我们跟随襄阳日报记者的镜头,共同为春节里最美的“敬业福”点赞! 

医院

    年三十 麻醉科医生手术室步行2万多步 

    除夕晚上7时40分许,记者来到襄阳市第一人民医院西区。急诊室里,值班的冷雪峰医生和两名护士正在有条不紊地准备着抢救设备。“刚接到通知,有一个心肺复苏的病人 一。”冷医生说。 

    话音刚落,救护车嘶叫着停在了医院门口。“请让开!”急救人员推着患者飞快地冲向抢救室。 

    冷雪峰查看患者的生命体征,两名值班护士快速为病人上急救设备和监护仪器、输液…… 

    这是一名83岁的老人,中过风,身体状况一直不太好。没有想到,大年三十晚上,老人突然倒地以后,再也没有醒来。 

    在冷雪峰的职业生涯中遇到这样的情况非常多,但是在大年三十值班的时候遇到这样的事情,还是第一次。做为医生,见过太多生死,尽管早已习以为常,但仍然心有遗憾。当日,从下午5时上班,和同事们一直忙到晚上10时30分,连饭都没顾上吃,却无法留住一条生命。 

    对此,襄阳市第一人民医院西区手术室负责人、副主任医师蒋琦表示,“很正常,所有的医护人员都是这样的。”他曾在大年三十,从下午5时一直不停地忙到大年初一早晨9时,“一共做了8台手术,我们曾有资深手术护士累晕在手术台上。” 

    在襄阳市第一人民医院东区手术室,记者体会到了蒋琦所说非虚。 

    东区共有手术室19个。晚上9时15分,记者来到手术室,共有7台手术正在紧张进行中。而之前(从早上8时起),已经完成了17台手术。几十名医护人员在不停地忙碌着,别说吃团年饭,就连上厕所的时间都没有。三名白班的护士还坚守在工作岗位上,一名姓范的麻醉医师称,当天他光在手术室走来走去,就走了2万多步,相当于走了约14公里。 

     在一个正在进行的剖腹产手术室,5名医护人员紧张地忙碌着。随着一声清脆的啼哭,一个新生命诞生。截至当时,产科医生已经进行了11台剖腹产手术;在另一个手术间,脑动脉瘤手术从下午1时起,至当时已经进行了8个半小时,手术还在继续进行中…… 

    记者注意到,一位医生把自己手术服的腰带狠狠地紧了一下,他说:“半天没吃东西,没喝水,裤子直往下掉。” 

    一位年轻的医生,忙里偷闲,狠狠地吸了两口肯德基送来的果汁儿,然后又跑着返回手术室继续工作。 

    “什么时候能吃上饭?谁也不知道,也许到明天早上交班的时候。”蒋琦说 ,“因为这台手术结束了,后面还有手术在排队。” 

 

 公交

    大年初一 公交司机清晨准时发车 

    大年初一清晨4点20分,古城还沉浸在新春的一片祥和宁静中。1路公交车司机谢昆已麻利地起床,准备出发开始新一天的工作。  

    4点50分,当记者赶到1路公交车岘山始发站时,谢昆已开始忙碌了。在认真检查车上水、电、气、方向盘以及车辆轮胎、刹车系统等性能正常后,谢昆又仔细对车厢内的驾驶室、消防器材等进行清理…… 做好一切发车前的各项准备工作。 

    “春节是家人团聚的时刻,也是公交车司机一年中最繁忙的时候。”谢昆告诉记者,自己从事驾驶公交车8年,除了有两年大年初一轮班休息,其余6年都是在正常上班。 

    5点15分,谢昆启动公交车,驶出始发站。站在驾驶座旁边,只见谢昆手握方向盘,专注地目视前方。谢昆告诉记者,因为今天是最早一班,为了保证工作期间精力充沛,昨晚不到九点,他就休息了。  

   岘山、南湖广场、十字街、人民广场、火车站……“1路公交车虽然经过的站点不太多,但经过市区的主要路段,是最早成立的一条线路,一年四季我们的第一班发车时间都是5点15分,最末班车都是23点45分,是发车时间最早、收班时间最晚的一条线路。可以说,1路公交是我们襄阳公交的一张名片,并且我们还获得了共青团‘青年文明号’称号。”谢昆自豪地向记者介绍。  

    因为大年初一清晨乘客不多,5点38分,谢昆驾驶的第一班车就到达了火车站。在稍作休息后,5点55分,谢昆又从火车站发车返回至岘山。 

     “今天中午1点能下班,家里人还能等着一起吃饭。”谢昆说,春节里,仅1路上和他一样正常上班的同事就有几十名,不能和家人团聚,但大家都觉得能让更多的乘客平安出行,苦点累点也值。 

    据悉,市区每天有80多条线路正常运行,平均每天有1800余名公交驾驶员在节日期间坚守岗位。来源:汉江网 文/图:全媒体首席记者李兴会 王晶晶 通讯员任静 赵明星 辑:韩菲 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1.png
  • 1.png
  • 2.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号