襄阳市第二季度“新时代好少年”名单

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-07-11

  襄阳市第二季度“新时代好少年”名单 

  (市级网上公示5人) 

推荐单位(市级) 

  人数 

勤学创新 

热心公益 

诚信守礼 

尊师孝亲 

自立自强 

  枣阳 

  1 

    

    

    

 惠孜贤 

    

 市教育局 

  1 

    

  余帆 

    

    

    

  襄州 

  1 

 常馨竹 

    

    

    

    

  襄城 

  2 

 贺宇泽 

    

    

    

 莫钧贤 

  一、尊师孝亲 

  惠孜贤(枣阳文明办推荐) 

  惠孜贤,男,现年12岁,现就读于枣阳市吴店镇一中小学部六(5)班 一,在他四岁时,爷爷因突发脑出血导致全身瘫痪,生活完全不能自理;奶奶也身患多种疾病:先是右臂骨折后是急性胰腺炎,外加多年的高血压、冠心病,落下个“浑身无力、饮食受限”的后遗症。从小就看见父母不辞辛劳八年如一日的悉心照顾瘫痪的爷爷和患重病的奶奶,懂得了尊老孝亲,从我做起。 

  惠孜贤心地善良,乐于助人。他常说:帮助别人,快乐自己。他是这样说的也是这样做的。在学校里,同学们遇到不明白的问题都喜欢和他一起探讨,他的真诚和热心得到了大家的认可;在家里,他经常帮助父母做一些力所能及的家务活;在社会上,他时刻记得自己是一名少先队员,热心公益活动,在学校组织的每一次“献爱心”活动中,他总是积极地捐出自己积攒的零花钱,还积极提议,让家人一起为灾区捐款、捐物。 

  二、热心公益 

  余帆(市教育局推荐) 

  余帆就读于襄阳市旅游服务学校2016级学前教育专业(3)班。她个人综合素质突出,在班级担任数学课代表兼团支书,在学校担任学生会体育部部长一职,曾多次荣获校级优秀学生”“三好学生优秀学生会干部优秀团员、美德少年”的荣誉称号。 

  尤其是学校组织的各类公益活动,她都积极参加,如连续几个月的周末志愿服务活动,放弃自己的休息时间在十字路口站交通岗,即便是下雨下雪刮风的坏天气,她也从不退缩放弃,即使是穿雨衣戴手套,也要完成站岗,维持交通秩序,帮助残疾人、年迈的老年人过马路,她累并快乐着,因为这些好事令她内心充实。学校组织的社会实践活动如到烈士塔烈士陵园扫墓活动以及学生会组织的月亮湾湿地公园捡垃圾志愿活动等,都是全程步行到目的地,无论烈日还是严寒她都咬牙坚持坚持到最后,那种不怕苦不怕累的精神打动着大家。每次活动结束后,她都有自己的感受和心得,不断提升自己的实践能力。认真完成假期的手抄报和制作任务,还能和学生会的同学在开学前期协助老师进行新生指导等工作。她不仅积极参加校内活动,还参加校外社会实践活动,如为《襄阳晚报》组织的小记者活动做志愿服务工作等。 

  三、勤学创新 

  常馨竹(襄州文明办推荐) 

  常馨竹,女,今年十一岁 ,是双沟镇中心小学五年级4班的学生,担任着班长,少先队干部等职务。 因学习成绩突出,工作负责,热心助人,多次被学校评为“优秀少先队员”“优秀学生干部”“十佳少年”等称号。2018年被推荐为市级“友善互助美德少年”。 

  常馨竹同学在保证学习成绩优秀的情况下,还积极参加多种比赛,并获得不错的成绩。每学期都获得“全优生”“优秀大队干部”“五星级学生”等荣誉称号,积极参加学校的各项活动,并获得了很多奖项,如:校语文、数学竞赛一等奖 , 校女子乒乓球赛一等奖,校书签制作 一等奖 ,校手工制作一等奖,校我爱读书手抄报 一等奖,校爱心献家庭卡片制作一等奖,校魔方比赛二等奖,校“阅读之星”,2016年市级七巧板竞赛二等奖,2018襄州区七巧板竞赛一等奖,湖北省第十四届“未来之星”选拔赛金奖等等。 

  四、勤学创新  

  贺宇泽(襄城文明办推荐) 

  贺宇泽是昭明小学二(5)班的学生,“做文明小市民,争创文明城市”是最近贺宇泽同学常挂在嘴上的一句话。通过电视媒体和学校宣传,宇泽知道了我们襄阳正在创建文明城市,对这件事情,他可重视了,每次出门总要提醒爸爸一定要遵守交通规则,要文明行车;他随身携带一个环保袋,看到垃圾就随手捡起来,丢进垃圾桶,即使在陪爷爷爬绿道的时候也不忘做一名环保小卫士,还号召其他的同学加入到保护环境的行列中来。 

  贺宇泽同学语言表达流畅,虽然年仅八岁岁,已经主持过大大小小的晚会、活动数十场,一年级新生入队发言、清明祭英烈少先队员致词等活动都有他那小小的身影。主持之前他都认真准备,练习动作和眼神,力求完美的表现。汗水和付出换来的是他主持风格的沉稳大气、声情并茂和师生们由衷肯定的掌声。四岁时他就在昭明附属幼儿园诗歌朗诵大赛中荣获第二名的好成绩、六岁在在学校故事大赛中获得第一名;七岁参加襄阳市小主持人大赛,从两千多名选手中脱颖而出,进入“十强”,也是年龄最小的十强选手、今年代表襄城区参加襄阳市 “我家最美故事既亲子阅读”比赛荣获第一名的好成绩;多次主持电视节目“快乐森林”、拍摄电视宣传片、为童话剧配音……,特别是今年,还担任了襄阳市少儿春晚的小主持,别看他年龄小,已经是一名经验丰富、小有名气的小主播了,是大家眼中传播正能量的公益小达人。  

  五、自立自强 

  莫钧贤(襄城文明办推荐) 

  莫钧贤是江华路小学五年级的一名学生,20148月,莫钧贤的父亲莫川被确诊为(前纵隔)混合性生殖细胞瘤。因肿瘤浸润到了肺部、血管和心脏,被转至武汉同济医院治疗,在做了肿瘤切割的同时,对心包和上腔静脉进行了置换,并切除了部分肺叶。谁知祸不单行,今年2月初,莫钧贤的妈妈又被诊断出了白血病 一。小小年纪用自己稚嫩的肩膀承担着一个苦难、破碎家庭的全部重任,他用善良和孝道支撑着患病父母的日常生活。 

  小小年纪在医院跑上跑下地照顾父亲,很难想象,一个11岁的孩子能承担起照顾病父的责任。但是莫钧贤做到了,他不仅把父亲照顾得妥妥帖帖,还主动帮爷爷奶奶干农活。这个刚毅的小男孩用瘦弱的身躯毅然支撑起了破碎的家。 

   襄阳市精神文明建设委员会办公室 

  201873 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号