谷城县严把“三关”推进“厕所革命”高质量发展

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-10-24

  一是总体规划关。坚持把“厕所革命”纳入生态文明建设总体规划,结合长江经济带建设、汉江生态经济带建设、易地扶贫搬迁等工作,把“厕所革命”建设工程,纳入相关规划和建设内容 一,统一规划、统一建设、统一验收,形成有机的统一体。 

  二是因地制宜关。在认真调查研究、充分征求民意的基础上, 2018年全县计划完成农户无害化厕所建改46189户(新建12144户、改建34045户);农村公厕建改290座(新建253座、改建37座);乡镇公厕建改65(新建47座,改建18座);城区公厕建改66(新建16座,改建50座)交通公厕建改4座(新建2座,改建2座);旅游公厕建改10(新建8座,改建2座) 

  三是规范标准关。拟定了四种建设模式:(1)农户无害化厕所。采取一村一策,比如在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所;在沼气池比较普及的农村地区,采用三联沼气池厕所等。(2)城乡公共厕所。分为三类:对农村公共厕所,依托农村社区综合服务中心、学校等,建设多种形式的无害化公共厕所;对乡镇(开发区)政府所在地的公共厕所,全面建成水冲式公共厕所;对县城公共厕所,按照《城市公共厕所设计标准》进行建设和改造。(3)交通厕所。分为三类:高速公路厕所,由企业通过创建星级服务区;普通公路沿线厕所,按照旅游厕所标准建设和改造;交通节点厕所,按照城乡公共厕所标准建设和改造。(4)旅游厕所。分为两类:A级景区景点、旅游度假区、生态旅游示范区的厕所,按照国家相关标准,进行建设改造;其他旅游景区厕所,与当地文化元素、地域特色相融合,由当地政府建设和改造。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号