传承良好家风 弘扬传统美德

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-10-12

 

  秋高气爽,丹桂余香。2018年10月11日,在襄阳市道德讲堂总堂,由襄阳市文明办主办,襄阳市教育局、襄阳东风中学承办的 “2018年道德讲堂总堂市直教育系统家风家训专场”成功举办。市委教育工委副书记,市教育局党组副书记、副局长黄名爱,市教育局人事科科长何涛,教育直属单位、各市直学校、其他单位相关领导局嘉宾到会参与本次活动,本期道德讲堂总堂活动由襄阳东风中学陈佾老师主持。  

  本期道德讲堂围绕优秀家风、家训 一,通过自我反省、学模范、诵经典、唱歌曲、谈感悟、向德鞠躬、做善事、送吉祥等八个环节展开。  

  由老舍先生《我的母亲》到习近平总书记写给父亲习仲勋的拜寿信,再到2017年感动中国人物卓嘎和央宗姐妹,无不在诠释家风的传承对新时代的重要意义。  

  “树立好家风,代代都受益!虽然每个家庭的家风都不一样,但是大家都在用自身的行动弘扬着真善美,传播着正能量,在实现自身价值的同时,为构建和谐社会添砖加瓦。”宣讲员周君君老师《传承良好家风,弘扬中华美德》的宣讲让人为之动容。  

  我是好少年,我来做传承。由我校小学六年级表演的“诵经典”节目《朱子家训》,让活动进入高潮。一个个身着古装、头有总角的可爱少年,使在场的嘉宾为之震撼。虽是小小少年,一平一仄、抑扬顿挫,为我们诠释着什么是好家风,怎样做好传承!  

  道德是一个人立身处世的根本,是家风的核心。家风连国风,国风兴家风,人讲精气神,国讲正清和。天下之本在国,国之本在家。由我校初中合唱团的同学们带来的歌曲《国家》,让活动从家风及国风,让在场的所有人感受到了和谐家风所带给社会的正能量。  

  育人,首先育的是人的品德修养,其次才谈得上学习文化知识。因而,市直教育系统积极推行以德育为根本的理念,倡导学生从做人的体会经验入手,从锻炼品行入手,从提高个人修养入手,这样才能成人成才!正是全市教育系统的师生的默默奉献,才给我们带来了一缕春风;正是全市教育系统的师生的美好品德,才给我们带来了万丈光芒。我们倡导无私奉献新风尚,我们谱写文明城市新篇章。我校制作的宣传片倡导全社会行动起来:凡是都能从我做起,播撒善良的种子!  

  活动的最后,工作人员为在场的领导、嘉宾赠送了刻有“家风蔚然,国风浩荡”的镇纸,点明了本次道德讲堂总堂活动的主题。一把小小的镇纸,旨在让大家铭记“德”是中国传统文化的一部分,“家风”是中国传统文化的一部分。风清气正,方能心齐气顺,政通人和,方能文明富强 ,中华民族伟大复兴的中国梦方能早日实现!  

  本次活动在“送吉祥”的喜悦歌声中圆满结束。 (徐曾鑫供稿)  

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号